
Какой поэтический прием использовал Н.А. Заболоцкий в следующем отрывке (см. выделенное слово):
Русь металась в голоде и буре…
Выберите один ответ:
Отзыв
Метафора – слово или выражение, наделенное непрямым значением, в котором заключается сравнение объектов речи на основе сходства внешних признаков или внутреннего содержания.
Олицетворение – троп, благодаря которому свойства характера и особенности поведения человека переносятся на неодушевленные предметы или животных по схожести проявлений в субъективном восприятии: воет ветер (звуковое сходство), клонит голову береза (сходство по типу движения).
Сравнение метафоры и олицетворения
В чем же разница между метафорой и олицетворением?
Метафорические образы рождаются как непрямое сравнение, которое подразумевает, но не называет общие признаки или качества объектов речи. Метафора всегда ассоциативна. Ее содержание обладает многозначностью и многоплановостью. Восприятие и понимание метафоры зависит от возможности чувствовать разницу между прямым смыслом высказывания и скрытым подтекстом, в котором и заключается содержательная ценность метафорического образа.
Олицетворение имеет более простую структуру и прямо называет
характерные для человека черты или действия, перенесенные в мир неодушевленных предметов или объектов и явлений живой природы.
Метафора
|
Олицетворение
|
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
(С. Есенин)
| Дремлет взрытая дорога… (С. Есенин) |
Это душевное безветрие рождало скупость мыслей, ограничивало горизонты и приручало к дивану. |
В трубе завывает ветер.
Диван вздохнул и скрипнул пружинами.
Горизонт убегал, но манил и сулил перемены.
|
Этой ночью за парком знобило трясину.(Б. Пастернак) | Зябко ежатся сыроежки, веселятся рыжики. |
В олицетворении очевидно переносное значение ключевого слова: дорога дремлет, то есть находится в покое, по ней никто не ездит. Ветер производит звуки, похожие на вой. Горизонт – условная черта, которой невозможно достичь при любой скорости движения.
Метафорическое значение гораздо сложнее. Оно разворачивается в многоступенчатую фразу: выражение «знобило трясину» вызывает ассоциации с холодом, осенней сыростью, преддверием зимы, неуютностью ноябрьского пейзажа и с тем, что в жизни заканчивается какой-то по-настоящему светлый, наполненный радостью и яркими ощущениями период. Внешний признак дрожащей болотистой местности переносится в сферу психологического восприятия недобрых перемен и рождает в воображении далекую от реальной картину, вовсе не связанную ни с трясиной, ни с осенними холодами.
Правильный ответ: метафора
Составители теста прекрасно объяснили разницу между метафорой и олицетворением... и сделали абсолютно неправильный вывод.
"Русь металась в голоде и буре…"
Использован троп - олицетворение.
В этом предложении ключевое слово "металась" придает одушевленные признаки неодушевленному предмету. Причем здесь отсутствует какой-либо художественный образ в переносном значении, который должен вызвать ассоциации с ситуацией или другим предметом. Действующий объект (Русь) и происходящие с ним события описаны прямо, без использования метафорических приемов, читателю не нужно сопоставлять это с какими-то другими объектами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий